Ученые из Университета Йорка в Великобритании обнаружили, что в микроволновой печи продукты питания могут высвободить определенные химические вещества, используемые для производства биотоплива.
Исследователи полагают, что с помощью специализированных микроволновых печей, они смогут извлечь эти химические вещества практически из любого типа пищи - от кофе до обычных сельскохозяйственных культур.
Процесс может оказаться особенно полезным для коммерческого применения, с использованием огромного количества пищевых продуктов, которые могли бы пойти в отходы. Например, в Бразилии образуется более восьми миллионов тонн отходов, созданных только в производстве апельсинового сока.
Это кожура цитрусов и косточки. "Если косточки и кожуру апельсинов с определенными реагентами поместить в СВЧ-поле, например, в микроволновую печь, это вызовет активацию целлюлозы и высвобождение большого количества химических веществ, которые могут в дальнейшем применяться для производства биотоплива", - говорит профессор Джеймс Кларк в интервью BBC. Сейчас заканчивается изготовление специализированной мини-СВЧ-печи и, как ожидается, к концу года будет продемонстрированы ее возможности. Ученые надеются перерабатывать в ней до 10 кг пищевых отходов в час.
Исследователи полагают, что с помощью специализированных микроволновых печей, они смогут извлечь эти химические вещества практически из любого типа пищи - от кофе до обычных сельскохозяйственных культур.
Процесс может оказаться особенно полезным для коммерческого применения, с использованием огромного количества пищевых продуктов, которые могли бы пойти в отходы. Например, в Бразилии образуется более восьми миллионов тонн отходов, созданных только в производстве апельсинового сока.
Это кожура цитрусов и косточки. "Если косточки и кожуру апельсинов с определенными реагентами поместить в СВЧ-поле, например, в микроволновую печь, это вызовет активацию целлюлозы и высвобождение большого количества химических веществ, которые могут в дальнейшем применяться для производства биотоплива", - говорит профессор Джеймс Кларк в интервью BBC. Сейчас заканчивается изготовление специализированной мини-СВЧ-печи и, как ожидается, к концу года будет продемонстрированы ее возможности. Ученые надеются перерабатывать в ней до 10 кг пищевых отходов в час.
Комментариев нет:
Отправить комментарий